Четверг, 19 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:34, 10 января 2013

Платить за ЖКУ по таким платежным документам нельзя. Может, их лучше пересчитать и перепечатать?


Наконец-то… Наконец-то в платежном документе «Жилстройсервиса» (бульвар Львовский, 19, общедомовых приборов нет – мой дом) за декабрь появились суммы на общедомовые нужды (ОДН). Причем, появились сразу за три месяца: ГВС, ХВС и КАН на ОДН – за октябрь, ноябрь, декабрь. Предполагаю, что единственное ОДН, которое начали выставлять к оплате сразу после вступления в силу ПП №354 – отопление на ОДН – выставили по причине «весовой категории» ресурсоснабжающей организации – ВоТГК. И еще потому, что стоимость отопления на ОДН существенно выше, чем воды и канализации. Возможно, опасались, что выставленная за раз трехмесячная сумма может показаться чересчур внушительной…

О чем рассказал платежный документ за декабрь?
1. Объемы воды на общедомовые нужды, рассчитанные по нормативам, велики (в сравнении): при учтенных приборами моей квартиры 12 кубометрах водоотведения объем КАН на ОДН за декабрь составил 4 кубометра (одну треть потребленной). К трем кубометрам учтенной приборами горячей воды прибавлено почти полтора кубометра в виде ОДН, плюс два с половиной куба – ХВС на ОДН…
2. Указанный в разделе 4 платежного документа норматив на ГВС (3,93 кубометра в месяц на человека) не соответствует приказу Минэкономики №06-266 от 17.08.2012. По этому приказу норматив на ГВС с 1 сентября должен быть 3,55 кубометра.
3. С нормативами на ОДН вообще – неразбериха. Вместо 0,32 куба с метра общедомовой площади на ХВС в документе почему-то указано 0,35. Вместо 0,52 куба с метра общедомовой площади на КАН указано 0,57. Больше того, к оплате выставлены объемы на ОДН, рассчитанные по ошибочным (завышенным) нормативам. Много это или мало? Если мой дом заплатит за ОДН по ошибочным нормативам, то переплатит почти за 650 тонн холодной воды и водоотведения — небольшой железнодорожный состав. Справедливости ради: на сайте «Жилстройсервиса» размещено письмо в ООО РИЦ, в котором ЖСС просит производить начисления по норматива на ОДН в соответствии с приказом Минэкономики…

В связи с такими ошибками возникает сразу несколько вопросов:
Вопрос первый.
 Платить по таким платежным документам или не платить?..
Принципиально, платежный документ оформлен с нарушениями: сведения в нем не соответствуют приказу Минэкономики №06-266 от 17.08.2012. Это нарушение привело к ошибочным расчетам по формуле №15 ПП №354, то есть, по сути, к ненадлежащему исполнению ПП №354 и завышенным размерам платы. На мой взгляд, ответ очевиден: не платить…
Вопрос второй. Сколько всего домов, в которых платежный документ выполнен с подобными ошибками? Хорошо, если один. А если не один?..
Вопрос третий. Если рассчитанные Минэкономики нормативы на ОДН отражают реальную картину несоответствия потребления ЖКУ и нормативов на них, то, может быть, стоит хотя бы однажды рассчитать (не вводить, а рассчитать) экономически обоснованные нормативы на воду, водоотведение и отопление для домов разной степени благоустройства… Рассчитать без традиционного «учета политических моментов», коих – нескончаемая череда, чтобы оценить реальное состояние коммуналки?
Вопрос четвертый. Практически невозможно убедить людей в том, что это справедливо — выставлять на ОДН с «трешки» четыре куба за канализацию, полтора за ГВС и два с половиной кубометра за холодную воду. Куда?! И причина – не в плохом ПП №354. ПП №354 — ни хорошее, ни плохое. Просто оно заставило всех считать. И стало чуть-чуть «проще» убеждать людей в необходимости устанавливать приборы учета и в квартирах, и на домах. Конечно, это уже другая история. И тоже – непростая…

http://antontsev.livejournal.com/214605.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru