Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Вертикаль власти уже под грифом «надоело»?
0:50, 02 ноября 2012

Вертикаль власти уже под грифом «надоело»?


Продление срока содержания экс-министра строительства Михаила Шканова под стражей (он будет за решеткой теперь до 18 января) вызвало очередную волну слухов насчет того, что с ним происходит и почему. Наряду с сакраментальным «А ты не воруй!» есть в интернете и более серьезная версия.

Ее авторы считают, что причиной злоключений Шканова является то, что в министры он был назначен руководством региона не по своей доброй воле, а по просьбе из полпредства, то есть как бы под давлением. В более подробном варианте эта версия звучит так. После ухода Владимира Шаманова из области Шканов пять лет был без работы. Он очень хотел вернуться в правительство, и Шаманов, когда стал командующим ВДВ, обратился якобы в представительство президента в Нижнем Новгороде и походатайствовал, после чего Шканов и занял должность министра строительства. А потом сменились люди в полпредстве, новые заявили, что к назначению Шканова отношения не имеют и что у ульяновских чиновников руки в этом плане развязаны. Дальше известно: Шканов в СИЗО с обвинениями во взяточничестве.

То, что говорит о нем следствие, выглядит неубедительно, и этому не верится. Больше верится в версию, изложенную выше. Но что значит, если она верна? Это значит, что что-то у нас сильно не в порядке.

Решение кадровых вопросов по просьбе, или по указанию, или под давлением структурной единицы президентской вертикали, каковой является полпредство, считается для региональной власти оскорблением, чем-то вроде «достали». И за это, когда условия меняются, следуют гонения. В то же время назначения по просьбе (или под давлением) коммерческих структур оскорбительными не только не считаются, но напротив – эти люди в почете и в то время, пока работают, и после ухода.

В области было много таких. Классический пример – ставленник группы «СОК» Александр Большаков, начавший работу в Ульяновске в ранге руководителя аппарата обл-администрации и закончивший первым заместителем главы правительства. О том, что он соковец, писали многие ульяновские газеты, включая «СК». Но Александр Михайлович, погибший два года назад от рук грабителей в своем доме во Владимирской области, был очень умным человеком. Перед отъездом из Ульяновска он позвонил в нашу газету, признался, что с удовольствием ее читал, и что в ней есть что читать, и что он ни за что не в обиде – газета объективная и умная. Тем самым он подтвердил и наши слова о том, что своим назначением в Ульяновск был обязан группе «СОК».

И удивительно здесь то, что решение кадровых вопросов под влиянием бизнес-структур менее зазорно, чем под влиянием вышестоящих органов государственной власти. Вот в какие почти философские сферы уводит беспокойную общественную мысль арест одного из чиновников. В данном случае – под фамилией Шканов.

Андрей Семенов
http://sim-k.ru/2012/11/01/vertikal-vlasti-uzhe-pod-grifom-nadoelo/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru