Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Тарифы разбухают от горячей воды
23:20, 06 ноября 2012

Тарифы разбухают от горячей воды


Председатель региональной Комиссии президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения Петр Столяров комментирует ситуацию с тарифами на ГВС в регионе.

«До сих пор, несмотря на неоднократные требования, энергетики так и не предоставили экономическое обоснование своих цен на тепло и горячее водоснабжение,— говорит председатель региональной Комиссии президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения Петр Столяров. — Между тем только из-за смены методики расчета многие жители вместо 93 рублей за кубометр ГВС теперь вынуждены платить в разы больше (!) — до 200 рублей за кубометр горячей воды».

Общественная палата России провела мониторинг повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Ульяновская область заняла 4 место по стране и 2 место в ПФО по росту цен на жилищно-коммунальные услуги. Рост составил 30% — 37%. Эту цифру в ходе аппаратного совещания в региональном Правительстве озвучил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона заявил, что тарифы на ЖКУ — это самая главная проблема, которая волнует ульяновцев. Сергей Морозов считает, что тарифы не должны расти быстрее инфляции. Губернатор дал поручение Министерству экономики и Министерсту энергетики и ЖКК разобраться с рядом управляющих компаний, в которых отмечен недопустимый рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также изучить опыт соседних регионов, в которых не отмечается такого коммунального беспредела.

«Конечно, это огромный рост — на 30-37%, в то время как предельный индекс роста тарифов для Ульяновской области — 14%, и для города Ульяновска — 12%, — комментирует Петр Столяров. — Однако если посмотреть на структуру тарифов, за счет каких статей произошел рост, то, например, тепло выросло на 4%, водоснабжение и водоотведение не изменились. С другой стороны, размер платы за содержание и ремонт дома определяют сами жильцы на общем собрании собственников. И они не руководствуются установленными индексами роста, а устанавливают плату в зависимости от того, в каком состоянии дом, какие работы по его ремонту требуются. Если дом требует срочного ремонта, так рост квартплаты по решению собственников может хоть 200% составить! Тут мы вмешиваться и указывать не можем. Но есть и другая весьма острая проблема — это стоимость горячей воды в домах с открытой (так называемой двухтрубной) системой отопления, гдецены диктуют энергетики. И тут, я считаю, мы должны встать на защиту населения».

Увы, на сегодняшний момент энергетики (ОАО «Волжская теплогенерирующая компания») и государство (Министерство экономики Ульяновской области) не могут найти общий язык. Диалог проходит в рамках судебных решений и больше напоминает пикировку противников, нежели разговор деловых партнеров или союзников. Одни хотят продать подороже, другие пытаются сбить цену — это понятно и вполне закономерно. Непонятно другое — позиция регионального Департамента по регулированию цен и тарифов, который должен устанавливать тарифы на коммунальные услуги, но вместо этого занимается судебными разборками с ВоТГК.

«Департамент по регулированию цен и тарифов должен защищать интересы жителей нашей области, но, по сути, не выполняет этих функций», — считает Петр Столяров. — Два суда уже проиграли энергетикам, сейчас на рассмотрении Высшего Арбитражного суда еще один иск. Однако пока идет судебное разбирательство, время-то уходит, и люди вынуждены платить по той высокой цене, которую установили энергетики».

В конце апреля 2012 года Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иск ОАО «Волжская ТГК» и признал приказ Министерства экономики Ульяновской области не действительным. Речь идет о приказе №06-891 от 15 декабря 2011 года «Об установлении тарифов на горячую воду…». Суд решил, что данный региональный закон не соответствует федеральному, а конкретно – постановлению Правительства РФ №520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». Суть в том, что теперь жители домов, получающих ГВС по открытой системе водоснабжения, будут платить за горячую воду не по тарифу, а из расчета стоимости услуги как производное затрат на нагрев одного u1082 кубометра воды и стоимости количества потребленной воды.

С 1 мая у нас изменилась методика расчета стоимости ГВС по открытой системе водоснабжения, которая, к слову, только в городе Ульяновске охватывает порядка 1800 домов. При данной методике тариф, который устанавливает Департамент, в принципе упраздняется, а цена кубометра может меняться ежемесячно и складывается она из стоимости воды и стоимости энергии, затраченной на ее нагрев. Казалось бы, все логично! Однако это изменение методики расчета хоть никак и не повлияло на качество горячего водоснабжения, зато фактически привело к тому, что цена за ГВС во многих домах выросла в несколько раз!

В настоящее время Высший Арбитражный Суд РФ решением от 29.06.2012 по делу №ВАС-4747/12 ВАС РФ признал недействующим положения Методических указаний, утвержденных приказом Минрегиона РФ от 15.02.2011 №47, предусматривающие, что в открытых системах теплоснабжения тарифы на горячую воду не утверждаются. То есть высшая судебная власть признала необходимость установления тарифа для ГВС.

Так, 14 сентября 2012 года Ульяновское Управление федеральной антимонопольной службы признало ОАО «Волжская ТГК» нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

По мнению УФАС, энергетики нарушили порядок ценообразования путем применения неустановленных уполномоченным органом тарифов на горячую воду в 2012 году. Управление выдало ОАО «Волжская ТГК» предписание о прекращении нарушения, обязав обратиться в уполномоченный орган за установлением тарифа на 2012 год на горячую воду в рублях за кубический метр воды. Не подействовало. Энергетики отказываются принимать установленный тариф до вынесения решения Высшего Арбитражного суда РФ конкретно по нашему региону. Проще говоря, тянут время…

«Да и Департамент по регулированию цен и тарифов Ульяновской области не проявляет достаточной инициативы для решения этой проблемы, — говорит Петр Столяров. — Поэтому я внес предложение пригласить руководителей Департамента и ВоТГК и заслушать их на президиуме Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Если они не могут сами договориться между собой, то надо им помочь это сделать. Но интересы жителей при этом не должны страдать, мы не должны переплачивать за коммунальные услуги!».

http://ulyanovsk.er.ru/news/2012/11/6/tarify-razbuhayut-ot-goryachej-vody/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru