Четверг, 15 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Ремонты тянутся
9:05, 11 ноября 2012

Ремонты тянутся


Огрехи прошлогодних ремонтов площади 100-летия со дня рождения Ленина и бульвара Новый Венец, стоивших бюджету сотни миллионов рублей, до сих пор не устранены.

Лавка ценностей

Результаты сразу двух аудиторских проверок дорогостоящих прошлогодних ремонтов в центре Ульяновска стали известны на днях. Счетная палата области проверила, как прошли работы на площади 100-летия со дня рождения Ленина. Контрольно-счетная палата города ревизировала качество работ на бульваре Новый Венец. В результате проверяющие из обоих ведомств нашли немало нарушений.

Сейчас это сложно себе представить, но ремонт площади 100-летия со дня рождения Ленина обошелся бюджету примерно в 114 миллионов рублей. Большую часть средств – сто миллионов – выделил областной бюджет.

Оставшиеся деньги должен был уплатить город.

При освоении этих средств, как выяснила Счетная палата, было допущено нарушений на 16 с лишним миллионов рублей. Так, порядка 12 миллионов рублей город уплатил за работы, которые не были предусмотрены проектно-сметной документацией. По закону, отступать от сметы при ремонте нельзя.

Кроме того, благоустройство площади предусматривало высадку на ней многолетних цветников. Но так как работы затянулись, сажали их уже в октябре. Цветы погибли, а потраченные на них 400 с лишним тысяч рублей оказались выкинуты зря. Из-за этого уже летом 2012 года цветы пришлось высаживать снова за дополнительные деньги.

При проверке специалисты Счетной палаты обнаружили заново высаживаемые цветы, зато не досчитались одной лавки с гранитными элементами, которая должна была стоять на площади. Как выяснилось, небольшой вроде бы элемент благоустройства обошелся бюджету аж в 34 тысячи рублей. Уплаченные за пропавшую лавку из бюджета средства аудиторы потребовали вернуть.

Правда, намного больше – 3,7 миллиона рублей город оказался еще и должен за ремонт. Несмотря на то, что запланированные в бюджете средства на реконструкцию площади эту сумму уже не включали, чиновники решили подписать контракт с превышением выделенных им лимитов. В результате долг перешел на 2012 год.

Шары закатили

Еще дороже – около 136 миллионов рублей – стоил бюджету ремонт бульвара Новый Венец. По информации Контрольно-счетной палаты города, при его проведении было допущено нарушений уже почти на 36 миллионов рублей.

Так, фирма, производившая ремонт фонтанов, указывается в отчете о проверке, затянула работы. Из-за этого пришлось отложить ремонт сетей освещения и электроснабжения бульвара, а также собственно его капитальный ремонт. За отставание от графика фирме должны были выставить пени на 2,4 миллиона рублей. Но городские власти до проверки этого так и не сделали.

Кроме того, горадминистрация не приняла в свою собственность новые фонтаны и цветники с системой автоматического полива на территории бульвара. Таким образом, деньги на их работу – за электричество и воду – тратились безосновательно.

Проверяющие обратили внимание и на качество работ на бульваре. Так, отмечается в отчете, местами новое покрытие из тротуарной плитки и гранитных плит просело, по периметру чаши большого фонтана проваливается покрытие из гранитной плитки, а с пяти столбов ограждения бульвара вырваны шары из гранита.

Стоит уточнить, что проверка проходила уже после того, как на бульваре весной и летом устранялись недостатки прошлогоднего ремонта. То есть большинство недоработок аудиторы уже не застали. Выявленные же ими недостатки ремонта будут устраняться уже, видимо, в следующем году.

Лидия Пехтерева

http://sim-k.ru/2012/11/10/remonty-tyanutsya/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru