Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
«Не нравится шум, уезжайте в деревню»
16:58, 03 ноября 2012

«Не нравится шум, уезжайте в деревню»


Жильцы дома №22 по улице Карла Либкнехта возмущены планами застройщика торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии освоить прилегающую к объекту территорию. Чиновники, разрешившие строительство на стадионе «Спартак», в нарушение градостроительных и санитарных норм, теперь советуют жителям близлежащих домов «уезжать в деревню, где тихо и свежо».

Строительство на стадионе «Спартак» началось в 2008 году.

Тогда на ограде отданного коммерсантам спорткомплекса, до этого находившегося в областной собственности, появился красочный паспорт объекта – «Зимнего легкоатлетического манежа с культурно-оздоровительным комплексом» – с логотипом партии «Единая Россия». На нем был изображен проект основного здания высотой примерно с четырехэтажный дом, в котором, видимо, должен был расположиться манеж, и пристроя в виде нисходящей конструкции.

На протяжении этих пяти лет жители рядом стоящего дома №22 по улице Карла Либкнехта, по их собственному признанию, живут как в аду. И днем и ночью на бывшем стадионе – грохот от идущей там стройки. Так называемый «манеж» рос вширь, заняв всю территорию бывшего стадиона, и продолжает расти вверх.

— Чтобы узнать, что же там строят, мы направили запрос в городской комитет архитектуры и градостроительства. То, что они прислали, повергло нас в шок, говорит руководитель инициативной группы жильцов дома Светлана Лазарева. – На месте стадиона появится монстр высотой в девять этажей. Спортивным объектом там и не пахнет! Кроме того, на территории комплекса, прямо перед нашим домом, будет располагаться стоянка для 70 автомобилей. При этом для въезда и выезда машин на стоянку предполагается построить сквозной проезд с улицы Карла Либкнехта на улицу Минаева прямо под нашими окнами будет построена дорога шириной девять метров как минимум в две полосы. Согласно проекту, въезд на автостоянку предполагается со стороны улицы Минаева, на территории которой будет построена еще одна парковка на 40 машино-мест. Чтобы подключиться к нашим общедомовым коммуникациям и проложить сквозную дорогу, застройщику дано добро на снос практически всех деревьев, растущих по периметру дома, а это последняя защита жителей от загазованности и шума.

Жильцы дома уверены, что проект торгово-развлекательного центра был утвержден в нарушение градостроительных и санитарных норм. В частности, санитарно-защитная зона между жилым домом и строящимся объектом должна быть не менее 50 метров, в то время как реальное расстояние не превышает 30 метров. И это без учета сквозного проезда, который предлагается построить впритык к стенам дома. Обитатели дома опасаются, что дорога, необходимая, как говорится в проекте, для проезда пожарной техники, фактически тоже превратится в стоянку для автомобилей.

— Уже сейчас жители нижних этажей не получают солнечного света из-за высоты строящегося здания. А после того, как под нашими окнами появится проезжая часть, на которой наверняка будут образовываться пробки и стоянки, мы, жители дома №22, окажемся в катастрофическом положении. Мы будем вынуждены слышать постоянный шум, дышать выхлопными газами. И это при том, что треть жильцов имеет квартиры с окнами, выходящими исключительно в сторону строящегося комплекса, – говорит Светлана Лазарева.

Кроме того, после строительства проездов, скорее всего, придется переносить или вовсе ликвидировать расположенную рядом с торгово-развлекательным центром остановку общественного транспорта. На месте, где остановочный павильон расположен сейчас, планируется обустроить въезд в торговый центр, а переносить его ближе к улице Железной дивизии нельзя, так как, согласно нормам, остановка не может располагаться ближе 15 метров от перекрестка.

В среду Лазарева побывала в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

— Я рассчитывала на поддержку и понимание, однако в итоге меня даже не захотели выслушать до конца, – говорит Светлана Лазарева. – Сидевшие вокруг меня чиновники оказывали такой психологический прессинг, что меня буквально трясло. Было сказано, что проект строительства объекта уже утвержден и что-то менять поздно. При этом заметили, что высказывать свое мнение нужно было раньше, когда с нами советовался застройщик. Однако нас никто ни о чем в то время не спрашивал. Заместитель главы города Алла Садретдинова предложила нам, жильцам дома, выкупить у собственника территорию, на которой планируется построить дорогу, не уточнив при этом, где нам взять на это деньги. В итоге чиновники заявили: «Если вам не нравятся шум и выхлопные газы уезжайте жить в деревню, где тихо и свежо…».

О строительстве на территории бывшего стадиона «Спартак» «Симбирский курьер» за последние годы писал не раз. В том числе советовал жильцам расположенного рядом дома активно отстаивать свое право на благоприятные условия проживания. Тогда, в момент появления строительной техники, было еще не поздно начать массовые протесты против ликвидации стадиона и строительства на его месте торгово-развлекательного центра, замаскированного под якобы легкоатлетический манеж. И жителям было что защищать. Это, прежде всего, местоположение дома. В центре и одновременно в спокойном и тихом районе. На улицу Минаева выходит только торец. Фасад – на улицу Железной дивизии, между которой и домом располагался стадион, из-за чего проходящий по Железной дивизии трамвай в квартирах практически не был слышен. Из окон открывался великолепный вид на перспективу улицы Минаева, обелиск 30-летия Победы и дальше – на Волгу и заволжские дали. Мы указывали и на то, что появление по соседству такого монстра привело к обесцениванию квартир в доме.

Нас услышали, но не поздно ли? Мы по-прежнему уверены, что нет. Для начала жильцам нужно оспорить, например, в суде решение об уничтожении стадиона «Спартак», которое было, на наш взгляд, незаконным (и добиваться возбуждения уголовного дела по этому факту). Оспорить и стройку, потребовав демонтажа возведенных конструкций и приведения стадиона в первоначальный вид, тем более что в городе существует острый дефицит доступных спортивных объектов. На худой конец в том же суде можно потребовать от власти, давшей разрешение на ликвидацию стадиона и возведение торгово-развлекательного центра, и застройщика компенсации потерь в рыночной стоимости квартир и компенсации морального вреда от неудобств, созданных самой стройкой. Так, по крайней мере, чиновникам и коммерсантам будет дано понять, что горожане не намерены мириться с бесконтрольной распродажей городских земель и попытками сделать жизнь людей невыносимой.
http://sim-k.ru/2012/11/03/ne-nravitsya-shum-uezzhajte-v-derevnyu/

«Не нравится шум — уезжайте в деревню»

Читайте также:
Попробуй продай жилье в этом доме

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru