Вторник, 23 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Выдавали субсидии себе и родственникам
19:04, 16 октября 2012

Выдавали субсидии себе и родственникам


Городская контрольно-счетная палата в ходе проверки выявила многочисленные факты нарушений порядка использования бюджетных субсидий, выдаваемых на развитие малого и среднего бизнеса. Незаконно был потрачен каждый шестой бюджетный рубль.
Проверке контрольно-счетной палаты подверглись городской комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей, Центр развития предпринимательства и сами индивидуальные предприниматели, получившие в 2010 и 2011 годах бюджетные субсидии до 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. Всего за два года на эти цели было выделено 77,9 миллиона рублей, 13,6 миллиона из которых были потрачены с нарушениями.
Так, Центр развития предпринимательства для оказания информационно-консультационных услуг предпринимателям получил 9,6 миллиона. В ходе проверки бухгалтерии за 2011 год более трех миллионов рублей расходов не удалось подтвердить документами. Центром в нарушение законодательства самостоятельно устанавливались расценки на услуги. Часть из них была оплачена дважды – за счет бюджета и самими предпринимателями.
Городской комитет, выдающий субсидии, не осуществляет должного контроля за использованием средств, считает контрольно-счетная палата. По условиям предоставления бюджетной помощи предприниматель обязан закупить новое оборудование, принять на работу новых сотрудников и в итоге за несколько лет вернуть в казну затраченные деньги в виде налогов. Получается это далеко не у всех бизнесменов. В результате из 28,8 миллиона выданных в 2010 году рублей в бюджет вернулось лишь 9,4 миллиона рублей, то есть треть, а из 36,6 миллиона рублей, выданных в 2011 году, – всего 3,3 миллиона руб-лей, или 9 процентов. В 2010 году, благодаря финансовой поддержке из бюджета, предпринимателями – получателями субсидий должно было быть создано 424 новых рабочих места, в итоге было создано 397. Еще хуже обстоят дела по 2011 году – было заявлено лишь 168 вакансий вместо предполагаемых 525. Чаще всего ИП фактически не вели никакой предпринимательской деятельности, а если и работали, то не платили налогов. Часть бизнесменов предоставила липовые документы на якобы приобретенное оборудование, другие, напротив, покупали бывшую в употреблении технику, в том числе у физических лиц, без документов. Выявлялись факты, когда физические лица вдруг «становились» индивидуальными предпринимателями и покупали у самих себя оборудование и скотину.
В соответствии с требованиями муниципальной целевой программы в случае нарушений получателями субсидий порядка расходования средств комитет в течение 30 дней с даты выявления нарушений имеет право досрочно расторгнуть с предпринимателем соответствующий договор и потребовать возврата денег. Но, по мнению контрольно-счетной палаты, подобные требования нарушителям предъявлялись крайне редко.
Более того, распределение субсидий на развитие предпринимательства некоторые чиновники комитета и сотрудники Центра превратили в настоящую кормушку.
— С родственниками одного из сотрудников Центра развития предпринимательства было заключено шесть договоров на оказание услуг на общую сумму 365 тысяч рублей. Кроме того, эти же люди являются учредителями и руководителями тех организаций, которые получали бюджетные субсидии на 900 тысяч рублей, – рассказал председатель городской контрольно-счетной палаты Александр Бармин. – Еще шесть договоров на получение выплат на сумму 993 тысячи рублей были оформлены на бывших сотрудников городской администрации. А один из бывших чиновников, который теперь является учредителем четырех фирм, смог четырежды получить субсидии в размере 1,2 миллиона рублей. Наконец, всеми этими организациями на средства субсидий были заключены договоры купли-продажи компьютерной техники у одного и того же предпринимателя по завышенным более чем вдвое ценам, техника на поверку еще и оказалась бывшей в употреблении, без документов. Причем та самая предпринимательница, продавшая компьютеры, в феврале этого года стала штатным сотрудником Центра развития предпринимательства…
Вадим ПИЛЮКОВ
«Симбирский курьер»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru