Вторник, 25 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ульяновске впервые сделали операцию по аортокоронарному шунтированию сердца
19:20, 25 октября 2012

В Ульяновске впервые сделали операцию по аортокоронарному шунтированию сердца


Месяц назад 53-летняя жительница Ульяновска Нина Ивановна Архипова практически попрощалась с жизнью. Она уже не могла ходить, с трудом дышала, практически задыхалась. Врачи поставили серьезный диагноз – ревматическая болезнь сердца. Спасти женщину можно было только хирургическим путем.
Женщину прооперировали 8 октября в областной Ульяновской клинической больнице в кардиологическом отделении. Сегодня Нина Ивановна чувствует себя прекрасно.
— Если честно, я не верила, что все получится, — с улыбкой на лице говорит женщина. – Меня буквально вырвали из лап смерти. Огромное спасибо врачам, всем тем, кто причастен к этой операции. Они меня спасли. Мне сейчас очень хорошо, я даже не чувствую, где у меня находится сердце, так спокойно оно работает.
Вчера в кардиологии областной больницы прошла еще одна очередная операция на сердце. Павлу Митрошкину, 58-летнему жителю Ульяновской области, поменяли сердечный клапан. Всего в стенах этой операционной сделано уже более 60 подобных операций. Все они завершились удачно. Но ульяновские врачи не останавливаются на достигнутых успехах и продолжают совершенствоваться в лечении все более сложных заболеваний, в том числе и на сердце.
Речь идет об аортокоронарном шунтировании, очень сложной операции, требующей от хирургов высшего медицинского пилотажа. Сегодня этим умением в нашей области обладают только два хирурга — заведующий кардиохирургическим отделением областной Ульяновской клинической больницы Хамид Хамидов и его более молодой коллега, врач-кардиолог Александр Юдин.
Они уже провели первую подобную операцию в ульяновской больнице. Следующее хирургическое вмешательство запланировано уже на следующей неделе. Своей очереди ждут пять новых пациентов. Вообще, говоря об уникальности операции, надо отметить, что аортокоронарное шунтирование является самым эффективным методом лечения ишемической болезни сердца, заболевания как достаточно серьезного, так и распространенного. Только в Ульяновской области живет 36 тысяч человек с данным диагнозом. Около 15 тысячам из них требуется срочная помощь.
С началом новой операционной практики в ульяновской больнице может решиться судьба многих людей, которым теперь не придется дожидаться своей очереди на операцию в больницах других городов и областей.
Отметим, что развитию новых способов лечения способствует не только умение ульяновских врачей, но и техническое перевооружение, которое сейчас идет в рамках программы по модернизации лечебных заведений области. Новый аппарат искусственного кровообращения уже установлен в операционной и помогает спасать жизни людям. Также больницей получен УЗИ-аппарат с фиброгастроскопом и литотриптер, уникальный аппарат, предназначенный для безопасного разрушения камней в почках и отделах мочевыводящей системы.

СПРАВКА «НГ»
Ишемическая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения сердца.
Фиброгастроскоп — медицинский волоконно-оптический прибор в форме тонкой гибкой трубки, вводимой через рот, для внутреннего осмотра желудка и взятия оттуда на анализ кусочка ткани.
Текст: Дмитрий ЧУРОВ

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. татьяна !:

    Здравствуйте ! подскажите пожалуйста у меня папа попал в больницу с обширным инфарктом в тольятти … 4 дня пролежал в реанимации сейчас лежит в палате … он какого то не понятного цвета ( фиалетово черного ) сказали что его на 18 день выпишут домой в ульяновск . Скажите черех сколько можно будет ему делать корнографию и шунтирование ??? вообще возможно ли это у нас в ульяновске ? сколько будет стоить такая операция?? и как при таком диагносе его можно транспортировать домой?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru