Среда, 23 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Получили отпор
9:53, 06 октября 2012

Получили отпор


Сначала суд Заволжского района, а затем и областной суд встали на сторону собственников, обязав управляющие компании сделать перерасчеты и вернуть людям незаконно собранные деньги.

О том, что люди пострадали от действий со стороны ООО «УК Жилстройсервис» и ООО «Жилстройсервис», «Симбирский курьер» сообщал в публикациях от 25 февраля 2012 года «Прав нет, одни обязанности» и от 19 июня 2012 года «Деньги через суд».

В первой заметке говорилось о том, что в редакцию обратились старшие домов №7 и №15 по проспекту Авиастроителей, дома №32 по проспекту Ленинского комсомола и дома №56 по проспекту Созидателей. Они сообщали, что в январе-феврале нынешнего года ООО «УК Жилстройсервис» убрало из утвержденного собственниками перечня услуг по ремонту и содержанию общего имущества дома уборку подъездов, обслуживание вентиляционных каналов, дератизацию и дезинсекцию.

Старшие многоквартирных домов объяснили это тем, что жильцы отказались голосовать за новые, завышенные, по их мнению, тарифы, связанные с содержанием общего имущества на 2012 год, и предпочли жить по прошлогодним расценкам, которые, кстати, установила городская администрация. Лишив жильцов части услуг, управляющие компании все равно добились подорожания тарифов на ремонт и содержание жилья, на что с начала этого года федеральные и областные власти наложили табу до 1 июля. Многократные жалобы и обращения старших по домам в новом городе в городскую администрацию на ООО «УК Жилстройсервис» ни к чему не привели. Тогда они обратились в Заволжский суд. По словам старшей по дому №56 по проспекту Созидателей Натальи Агеевой, 7 июня суд вынес решение в пользу собственников, обязав управляющую компанию сделать с начала года перерасчет в счет последующих платежей. С решением суда Заволжского района управляющая компания не согласилась, подала кассационную жалобу в областной суд, который в конце августа оставил решение в пользу жильцов в силе, а действия управляющей компании признал незаконными и необоснованными.

Аналогичная ситуация, о которой шла речь во второй публикации в «СК», произошла с ООО «Жилстройсервис», которое точно так же проиграло собственникам по завышенным тарифам на горячую воду и в том, и другом суде.

Как сообщала ранее газета, 60 старших по домам в новом городе на протяжении долгого времени пытаются вернуть деньги, переплаченные собственниками жилья за горячую воду в 2009 и 2011 годах. В этой борьбе они столкнулись с тем, что контролирующие организации, которые, казалось бы, должны защищать интересы населения, на самом деле бездействуют. Тогда ульяновцы обратились в Генеральную прокуратуру РФ и к депутатам Государственной Думы РФ. Подключился депутат областного Законодательного Собрания Вячеслав Алексейчик.

Представитель старших по домам, избранный общим голосованием, Евгений Русанов рассказал, что в 2009 году ООО «УК Жилстройсервис» и ООО «Жилстройсервис» установили для жителей своих домов завышенный более чем на 30 процентов тариф на горячее водоснабжение (ГВС), тем самым превысив предельный уровень, установленный городским комитетом по регулированию цен и тарифов мэрии Ульяновска. Жильцы с жалобой обратились в министерство экономики Ульяновской области, где этот факт подтвердился. Более того, специалисты министерства зафиксировали, что управляющие компании превысили плату за ГВС более чем на 40 процентов. В связи с нарушением законодательства управляющим компаниям было выдано предписание прекратить нарушения. Однако они продолжили собирать с жителей деньги по завышенному тарифу.

Тогда как в домах с открытой системой теплоснабжения (двухтрубной) установленный властями тариф в 2009 году составлял 73 рубля 61 копейку за один кубический метр, управляющие компании собирали по 82 рубля 92 копейки. Когда в 2011 году власти подняли расценки за кубический метр ГВС до 85 рублей 76 копеек, то ООО «УК Жилстройсервис» и ООО «Жилстройсервис» до 91 рубля 74 копеек. И это при том, что в том же новом городе соседние управляющие компании при той же открытой системе теплоснабжения собирают с населения столько, сколько установил городской муниципалитет.

По словам Евгения Русанова, по 2009 году прокуратура Заволжского района провела в ООО «Жилстройсервис» проверку и выявила нарушения законодательства. Заступившись за собственников четырех домов  №19 по бульвару Львовскому, №8 по проспекту Филатова, №16 по проспекту Созидателей и №11 по проспекту Ленинского комсомола, районная прокуратура подала исковое заявление на управляющую компанию в Заволжский суд. 18 июля 2012 года суд признал, что в 2009 году управляющая компания завысила тариф на ГВС, и принял решение, чтобы та вернула собственникам деньги в счет будущих платежей. 18 сентября областной суд отклонил поданную управляющей компанией жалобу и оставил решение Заволжского суда в силе.

Наталья Жидких
http://sim-k.ru/2012/10/06/poluchili-otpor/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru