Вторник, 25 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
По следам пожара в элитной первой гимназии
18:30, 30 октября 2012

По следам пожара в элитной первой гимназии


Три года назад «Хромая лошадь» унесла в могилу 156 человек. Растоптала тысячи судеб. Оставила сиротами больше 20 детей. Однако то, что случилось в Перми, может случиться где угодно, в том числе и в Ульяновске. 73 online.ru провел собственное журналистское расследование и выяснил, что недавний пожар в элитной гимназии №1 можно расценивать как тихий звоночек сегодняшнему состоянию пожарной безопасности в учебных учреждениях. Ситуация намного серьезней, чем ее себе представляют власти. Отданные на «распил» частным организациям деньги для оборудования организаций и учреждений пожарной автоматикой ставят под удар всю сегодняшнюю систему противопожарной безопасности.

Напомним, после страшной трагедии в пермской «Хромой лошади», власти всех уровней заговорили о необходимости серьезно отнестись к противопожарной безопасности, проводили показательные проверки и рейды по ночным клубам, социальным и культурным учреждениям страны. Впрочем, жареный петух клюнул как всегда, как бы невзначай. Тогда же, в 2009 году за подписью Шойгу был издан приказ №743 «О принятии на снабжение МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей». Проще говоря, на борьбу с возникновением пожаров всем учреждениям страны, не зависимо от их назначения, было приказано взять единственно надежный программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» (ПАК), работающем на специально выделенной для МЧС радиоволне.

Областные власти «раскачивались» на исполнение этого приказа целых три года (!). Судя по «контрольке», отписанной губернатором Морозовым аж 30 января 2012 года, главе города Марине Беспаловой необходимо было изыскать денежные средства на установку и оплату ПАКов для учреждений образования города до 31 мая.

Стоит отметить, что за то время, что прошло с трагедии в «Хромой лошади», ульяновский малый и средний бизнес весьма преуспел в освоении «противопожарной» ниши, заключив напрямую со школами и другими соцучреждениями города договоры на установку и обслуживание систем противопожарной сигнализации. На сегодняшний день, как стало известно 73online.ru, во всем Ульяновске лицензию на установку и обслуживание «Стрельца-Мониторинга» — а ее выдает только лишь компания-производитель ПАКов, г. Санкт-Петербург — имеет всего пара-тройка организаций. Всех остальных частников, занявшихся этим видом бизнеса, сегодня можно считать вне закона.

Как выяснилось, все дело в той самой специально выделенной для службы МЧС радиоволне, по которой напрямую должен поступать сигнал из учреждения, где произошло возгорание на пульт МЧС. Время прохождения сигнала – не более 3 минут.

Возникшие как грибы после дождя мелкие фирмы и фирмочки, с которыми учреждения соцсферы заключили договоры, выступают лишь посредниками между МЧС и этими учреждениями, причем большинство из них используют в своей работе GSM-волны.

Все достаточно просто: заключил, к примеру, какой-нибудь ИП Иванов договор на установку и обслуживание противопожарной сигнализации с больницей, установил там кучу датчиков, повесил перед сторожем пульт, который должен «сообщить» своим миганием о возгорании. По нему этот сигнал должен дойти и до компьютера, установленного в офисе ИП Иванова, а уже сидящий за этим компьютером специалист должен будет позвонить в МЧС и сообщить о возгорании. В общем, сами понимаете, испорченный телефон.

Мало того, что уже сама эта система противоречит действующему законодательству, а именно статье 83. Федерального закона №117 от 10.07.2012 года, в которой четко написано: «системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на… пульт подразделения пожарной охраны БЕЗ УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТА И (ИЛИ) ТРАНСЛИРУЮЩЕЙ ЭТОТ СИГНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ», так еще нельзя забывать и о человеческом факторе. А с этим в нашей стране, сами понимаете, беда: специалист того же ИП Иванова в любой момент может отойти по нужде от компьютера, на который подается сигнал о возникновения пожара, или бухгалтер забудет вовремя оплатить всю туже связь… Мало ли что случается в этой жизни.

Впрочем, о том, насколько надежна сотовая связь в критических условиях, — ульяновцы помнят по взрывам на «Арсенале». Тогда вся сотовая связь в городе «рухнула», так что сообщить своим близким, живы ли они, и что в действительности происходит, не было возможности. Впрочем, об этом не скрывают и сами операторы сотовой связи, которые НЕ ГАРАНТИРУЮТ передачу смс-сообщений во время чрезвычайных ситуаций.

Увы, но, по всей видимости, первой «прокололось» на использовании GSM-волн ООО «Инженерно-технический центр», предоставляющий услуги гимназии №1.

Напомним, здесь в позапрошлые выходные произошел пожар. ЧП был присвоен повышенный номер. На месте тушения пожара работали восемь пожарных расчетов. В результате короткого пожара в спортзале испорчено несколько квадратных метров внутренней отделки, одно окно, сгорел участок пола. Как отмечают пожарные, еще одно окно в зале было разбито – возможно, именно через него был совершен поджог.

В настоящее время, как стало известно 73online.ru, ведется разбирательство, почему вместо радиоволны МЧС компания использовала для передачи GSM-волны. По имеющейся информации о пожаре в элитной гимназии в Центральном Управлении кризисных ситуаций, куда стекается вся информация о происшествиях и пожарах, поступила в 23.56 от случайного очевидца, проживающего напротив гимназии. Благодаря слаженной работе мчсники были на месте пожара уже в 23.58.

Впрочем, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, почему сигнал о пожаре не поступил напрямую из школы на 01. Все это становится ясно, разобрав хронологию событий и телефонных звонков, сделанных в ту ночь.

Стоит отметить, что сигнализация в школе, видимо все-таки, сработала, сообщив сторожу своим тревожным сигналом. Хотя, вполне могло случиться и такое, что сторож сам почувствовал запах гари, потому и стал звонить в то самое ООО «Инженерно-технический центр». Судя по распечатке телефонных звонков, это произошло в 23.46, именно на это время приходится первый звонок из школы в фирму. Но то ли не дозвонившись, то ли из-за того, что ему ответили, что вызов ложный, но второй раз сторож стал настойчиво звонить в ИТЦ уже в 23.57. В общем, пока сторож вел телефонные переговоры с фирмой, ответственной за пожарную безопасность в школе, ее уже тушили пожарные. Из «Инженерно-технического центра» в службу 01 звонок о пожаре в школе поступил лишь в 00.04 (!!!) То есть когда пожар был уже потушен. Вот такая «хромая» безопасность.

Хочется надеяться, что ульяновские власти извлекут из этого урок, попытаются разобраться в том количестве безответственных фирмок и фирмочек, которые допущены обеспечивать безопасность ульяновцев. Только так можно предотвратить повторение трагедии в «Хромой лошади», о которой уже стали забывать.

Ирина Казакова
http://73online.ru/readnews/20866

Читайте также:
В старейшей гимназии Ульяновска, где учился Ленин, произошел пожар

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru