Вторник, 22 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
От «Рассвета» до заката
11:38, 28 октября 2012

От «Рассвета» до заката


Кинотеатр «Рассвет» построили в 1964-м году. Народ ахнул: два зала – Синий и Красный, в каждом по 400 мест (на тот момент самым большим кинотеатром в городе была «Аврора» на 380 мест). Творческие вечера, премьеры, обсуждения, очереди за билетами, не вмещающиеся в просторный кассовый зал – все как положено во времена социалистического кинопроката. И бесплатное приложение – шикарный вид на Волгу.

Работал «Рассвет» на протяжении 27 лет. В 1991-м кинотеатр закрыли на ремонт. И в судьбе «Рассвета» началась закатная полоса нелепых официальных обещаний, яростных скандалов и судебных разборок. Вот лишь некоторые кадры «кинохроники».

1997 год. В Ульяновск приехал президент национальной Российской музыкальной премии «Овация» Георгий Кузнецов. Он с радостью заявил, что открывает в нашем городе региональное представительство «Овации», первым проектом которого станет превращение «Рассвета» в ночной клуб европейского стандарта с дискотекой, барами, казино.

1998 год. Тренировку по разбору завалов устроили ульяновские спасатели в здании разрушающегося кинотеатра «Рассвет», сообщал пресс-центр мэрии. Условия в здании, которое некогда было центром отдыха горожан, близки к реальным. Поэтому там очень удобно отрабатывать приемы разбора завалов. Заодно спасатели помогают строителям. Ведь, по словам зам.мэра Михаила Шканова, сейчас необходимо соорудить контур здания и спрятать его под крышу.

Ноябрь, 2003. Пресс-служба губернатора Владимира Шаманова сообщает, что на заседании градостроительного совета Ульяновска одобрено строительство на месте кинотеатра «Рассвет» КРК с кинозалом на 250 мест, залом для игровых автоматов, гостиницей на 25 мест.

Май, 2005. На пресс-конференции в мэрии зам.главы города Сергей Андреев сообщил, что на территории бывшего кинотеатра «Рассвет» заканчиваются проектные работы. К концу 2006 года здесь появятся киноконцертный зал, гостиничный комплекс высокого уровня обслуживания, кафе. Задача руководства мэрии – создать благоприятные условия для жизнедеятельности и развития города, привлечения инвесторов.

Ноябрь, 2006. К тому времени «объектом» владел ОАО «Юпитер-ВТФ», которому город передал «Рассвет» по инвестиционному контракту. Здание на тот момент было изношено на 64%. По условиям этого контракта ОАО обязалось восстановить кинотеатр. После чего заигравший новыми красками «Рассвет» должен был стать совместной собственностью города и «Юпитера». Но рассвет над кинотеатром забрезжить не успел. Мэрия передала объект в другие руки – ООО «Рассвет», возглавляемому депутатом гордумы Геннадием Будариным. И пошли в ход судебные разбирательства между «Юпитером» и городской властью. Подробности сегодня уже неинтересны. Скажем лишь, с этого момента речь шла уже не о реконструкции, а о строительстве нового комплекса. На обломках прошлого…

Октябрь, 2008. На «Прямой линии» губернатора опять вспомнили про «Рассвет». Точнее, про заброшенную территорию, которую он когда-то украшал. Сергей Морозов спросил у чиновников: где обещанный КРК? Почему беспорядок? Может, надо найти нового инвестора?

Февраль, 2010 . А тут грянули выборы в гордуму. И Геннадий Бударин, официально арендующий территорию бывшего кинотеатра, в рамках своей избирательной кампании опубликовал проект обновленного «Рассвета» – с отелем на сто мест, кинотеатром, интернет-салоном. Прошла тогда информация и о предполагаемом объеме инвестиций – 500 миллионов рублей, и о сроках завершения строительства – 2013 год.

В подтверждение своих замыслов депутат городской думы Бударин Геннадий Александрович расположил даже свою общественную приёмную в здании, примыкающем к арендуемой территории «Рассвета» по адресу: ул. Гончарова, 2, рассчитывая, видимо, на то, чтобы не «перехватили» его предвыборное обещание:

 

P.S.
Использованы материалы:
1. « Рассвет» уже не виден…
2. Ульяновск 60-х в цвете: dimone73
3. Набор открыток. 1970 год. oldsamara

http://simbiblis.livejournal.com/330900.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru