Среда, 26 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Не имеют права
11:05, 20 октября 2012

Не имеют права


раскидывать не уплаченную потребителем за какую-либо услугу ЖКХ сумму в качестве долга по всем строкам платежной квитанции. Впредь такие действия РИЦ должны квалифицироваться как мошенничество.
В последние несколько лет к нам в редакцию, в частности, поступала масса жалоб от горожан на следующее: при отказе от оплаты почему-либо какой-то коммунальной услуги РИЦ разбрасывал неуплаченную сумму как долг по всем строкам платежной квитанции, и человек оказывался должником уже за все услуги. Была эта тактика своего рода шантажом, придуманным монополистами и управляющими домами фирмами, чтобы держать людей в страхе и брать с них деньги ни за что, но теперь с ней покончено. Новые Правила предоставления услуг ЖКХ, утвержденные Постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011г., внесли в вопросы задолженностей ясность, введя понятие долга как за одну или несколько услуг, так и за все сразу.
Пункт 118 Правил определяет, что «под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму трех месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса…
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности…». Из приведенной нормы следует, что Правила предусматривают возможность неоплаты потребителем какой-то одной или нескольких коммунальных услуг и вводят санкции против должника. Санкциям посвящен пункт 119 Правил.
В этом пункте сказано: «Если иное не установлено федеральными законами, указами президента Российской Федерации, постановлениями правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги…». Дальше следует описание порядка введения ограничения или приостановления в предоставлении услуги, за которую имеется законодательно обоснованный долг.
Есть в Правилах и такое понятие, как деление полученной от потребителя суммы между всеми строками платежной квитанции. Дословно это звучит так: «В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично не оплаченной суммы…». То есть если вы не платите не за какую-то конкретную услугу, а просто отдаете денег меньше, чем указано в квитанции, вам вправе разбросать сумму недоплаты по всем строкам платежки. Если же вы указываете, за какие именно услуги платите, а за какие – нет, разбрасывание будет уже мошенничеством.
Но свои указания надо давать не устно (в этом случае потом могут заявить, что вы никому ничего не говорили), а письменно. Не стесняйтесь писать заявления в свою УК или ТСЖ по любому поводу, который кажется вам важным. Второй экземпляр заявления с отметкой управленцев о дне его принятия храните у себя – это ваш документ на случай суда. И если после того, как вы письменно сообщили, что, например, услуги по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению подъездов вы в связи с их отсутствием оплачивать не будете (подробней об этом см. в «СК» за 29.09.2012 г.), вам все равно разбрасывают уплаченную вами сумму по строкам платежки, пишите заявление уже в прокуратуру, указывайте в нем на признаки мошенничества и сговора в действиях УК и РИЦ и просите прокуратуру обратиться в защиту ваших интересов с иском в суд.
Это наши собственные квартиры и наши деньги, и пока мы не докажем, что главное звено жилищно-коммунальных отношений – не управленцы и не РИЦ, а мы, те, на чьи деньги живут и управленцы, и РИЦ, ничего не изменится, нас будут также бессовестно стричь и ощипывать. Словом, действуйте, сложа руки не сидите, заявляйте свои требования, ставьте свои условия и давайте им понять, что будете платить только за реальные услуги и не будете – за мифические. Теперь это возможно.
Андрей СЕМЕНОВ
«Симбирский курьер»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru