Суббота, 21 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
К воде — только на вертолете?
10:05, 27 октября 2012

К воде — только на вертолете?


Берег реки в старой части поселка стал для многих старомайнцев недоступным. В большинстве своем прибрежная зона превратилась в частную собственность. Кто виноват и что делать, решали на сходе граждан.
Не так давно мы опубликовали материал на тему прошедшего пленума совета ветеранов. Тогда, напомним, речь шла об обсуждении актуальных вопросов, одним из которых стала поднятая нашей односельчанкой тема нарушения «открытости» прибрежной полосы.
Нина Николаевна Борисова, ветеран труда, рассказала о случае, произошедшем в Старой Майне на берегу залива. Ее соседка вместе с двухгодовалым ребенком отправилась купаться в микрорайон Богоявленского храма. Отдыхающие зашли якобы на частную территорию прибрежной полосы — такие претензии им предъявил охранник огромного особняка. Мужчина спустил собак, и пес покусал малыша. Напуганная произошедшим женщина обратилась с ребенком в «скорую».
Этот факт стал последней каплей и очень возмутил пожилую старомайнку Борисову, и, защищая своих соседей, она стала действовать. Притом, как она заверяет, тема эта давно назрела.
Во-первых, женщина написала заявление в районную прокуратуру, затем обратилась к представителям власти, руководителю комитета по земельным отношениям, параллельно подняла этот вопрос перед депутатами, а также на заседании районной общественной организации.
— Как это так? — возмущается Нина Николаевна. — Берег Старомайнского залива — живописнейшее место, на котором выросло не одно поколение старомайнцев, где всегда был открыт доступ к воде для отдыха детей и взрослых, в большинстве своем теперь перешел в частную собственность. Тут перекрыто, стоит шлагбаум, дальше в сторону «козьих гор» — все частная собственность, все загорожено забором. К воде не подойти!
Домовладелец, выстроивший свои хоромы в районе баржи, по заверениям женщины, нарушил закон о 50-метровой отметке.
— Там нет и 20 метров до уреза с водой! — говорит она. — Человек сделал забор и не беспокоится о том, что он лишил большую часть жителей поселка свободного доступа к общим водным ресурсам. А ведь это место, где всегда семьями отдыхали старомайнцы.
На вопрос женщины, почему нарушены права граждан, руководитель КУМИЗО Михаил Крылов посоветовал собрать подписи тех, кто поддерживает ее точку зрения. Нина Николаевна послушалась и в считанные дни собрала, по ее словам, 315 подписей. Как она рассказывает, уже потом, обсуждая со знакомыми эту ситуацию, многие сожалели, что не вошли в этот список.
— Жители двухэтажек, что в районе «Сельхозтехники», готовы подписаться под моими словами «домами» и хоть сейчас, — говорит она. — Ведь здесь было их излюбленное место отдыха, и они также неоднократно высказывали свои жалобы по этому поводу.
Список поддерживающих ее сограждан женщина передала в прокуратуру.
Сергей Дмитриев, помощник губернатора региона:
— Нина Николаевна Борисова обратилась ко мне за помощью. Я инициировал сход граждан. Пригласил для схода представителей природоохранной прокуратуры области, районной прокуратуры, руководителей администрации района, городского поселения, представителей МЧС, других заинтересованных служб, население. Пытался связаться с самим хозяином особняка, о котором идет речь. Но, к сожалению, ни он лично, ни кто-то с его стороны на встречу не пришел. Следует отметить, что в сходе участвовали порядка 200 наших односельчан, причем в ходе разговора каждый из них имел возможность высказать свою точку зрения.
По результатам встречи сотрудники природоохранной прокуратуры провели комплексную проверку, в ходе которой, насколько мне известно, были выявлены нарушения по нескольким эпизодам.
А вот как прокомментировал ситуацию помощник прокурора Старомайнского района Руслан Рашитович Мухамедов:
— В прокуратуру Старомайнского района 10.08.2012 г поступило обращение Борисовой Н.Н. по вопросам законности ограждения земельных участков берега Старомайнского залива реки Волги, а также ограничения свободного доступа к нему и автомобильной дороге.
В ходе проведенной совместно со специалистами комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Старомайнский район» и ОНД по Старомайнскому району Ульяновской области проверки прокуратурой района установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: Ульяновская область, р.п. Старая Майна, пер. Октябрьский, прилегающий к юго-восточной части дома 1, предназначен для размещения пожарного проезда. Вместе с тем в нарушение правил пожарной безопасности на указанном участке установлен шлагбаум, перегораживающий доступ к воде. Его поставили представители Богоявленского храма. Настоятель храма Фролов Константин Александрович объяснил установку перегораживающего устройства тем, что сооружение было установлено с целью соблюдения тишины, благоустройства и для того, чтобы молодежь поменьше беспокоила громкой музыкой, доносящейся из машин. (Кстати, рядом со шлагбаумом установлена вывеска, в которой сообщено о местонахождении ключей от него. — Прим. ред.).
— Тем не менее, — продолжил представитель прокуратуры, — насколько бы добрыми намерениями ни руководствовались организаторы ограждения, установка была совершена незаконно. Это подтверждают и представители Государственной службы по пожарному надзору, которые утверждают, что тем самым они лишены свободного подъезда к водоему для забора воды. В связи с нежеланием представителей Богоявленского храма добровольно убрать данную конструкцию прокуратура района планирует направить в районный суд исковое заявление по демонтажу шлагбаума.
Высказался Руслан Рашитович и в отношении перегороженной прибрежной зоны как на данном участке, о котором идет речь, так и вдоль всей улицы Советской. По его словам, сотрудники прокуратуры вместе со специалистами различных служб продолжают проверку на указанной протяженности залива, в ходе которой действительно выявлены нарушения «по доступу к воде». Человек в погонах заверил, что по итогам обследования будут приняты все исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
Об этом мы обязательно проинформируем наших читателей.
Дарья НИКАНОРОВА
«Народная газета»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru