Суббота, 18 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Здание XIX века продали и снесли
16:45, 22 сентября 2012

Здание XIX века продали и снесли


Город избавился от старинного здания, пока его не объявили памятником истории или архитектуры.

Новый владелец дома, построенного в 1860-х годах, уже снес его.

На улице Бебеля старых построек осталось совсем мало, из года в год она уверенно «переодевается» в новые краснокирпичные здания с лоснящимися крышами.

А полтора столетия назад здесь стояли усадьбы. По информации комитета по культурному наследию, на бывшей Верхне-Чебоксарской улице располагалось имение мещанки А.П. Волковой. К 2012 году уцелело только одно из трех зданий двухэтажный кирпичный дом по улице Бебеля, 43. В советские времена в нем расположился городской архив, съехавший два года назад. Как ни странно, городской архив от переезда только выиграл.

Ведь областной архив, выселенный из здания в переулке Гоголя, до сих пор не имеет собственного «дома». По словам директора городского архива Елены Николенко, старое здание было покосившимся, с деревянными перегородками, прогнившей электрикой и мало подходило для правильного хранения документов. Дом №11 в переулке Комсомольском перед переездом осмотрели эксперты, сочли подходящим для нужд архивариусов, и те расположились в нем с комфортом. А дом №43 по улице Бебеля городская администрация продала частному лицу, и буквально несколько дней назад постройка середины XIX века была полностью разрушена.

Очередную потерю в историческом облике старого города обнаружил бывший сотрудник музея-заповедника «Родина Ленина» Александр Кузнецов, приехавший в Ульяновск на Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Как выяснилось, здание не являлось памятником истории и культуры, но находилось в черте ценной исторической застройки.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, собственник должен был получить заключение независимого эксперта о ценности здания, пояснил председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Не сделав этого, новый хозяин нарушил региональное законодательство.

По сообщению городской администрации, новый владелец земельного участка, на котором стоял дом Волковой, еще не определился с тем, какой будет новая постройка на этом месте, и лишь обязался вывезти строительный мусор и оградить площадку.

Дата публикации: 22-09-2012 Автор: Анна Школьная
http://sim-k.ru/2012/09/22/zdanie-xix-veka-prodali-i-snesli/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru