Понедельник, 22 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ульяновске землю под церковными зданиями продали частникам
20:59, 30 сентября 2012

В Ульяновске землю под церковными зданиями продали частникам


Подробности земельного спора, разгоревшегося в Ульяновске, обнародовала в среду региональная прокуратура. Уже в течение трех дней горожане не могут попасть в здания на улице Свияжской, в которых размещаются Воскресная школа и православное книгохранилище Спасо-Вознесенского прихода (Храма Всех Святых). По документам оказалось, что земля под этими объектами принадлежит местному предпринимателю. А потому проход в школу и книгохранилище, как утверждают сотрудники ЧОПа, охраняющие территорию, теперь возможен только с разрешения собственника.

Прокурор Ленинского района подал в суд иск, в котором просит признать договор продажи земли частнику недействительным.

— Здания школы и книгохранилища были переданы в собственность Ульяновской и Мелекесской Епархии Русской Православной Церкви еще в 2002-2004 годах. Но спустя семь лет администрация Ульяновска и комитет по управлению государственным имуществом включили участок, на котором находятся эти объекты, в состав комплекса УМУП «Торгтехника». Его было решено приватизировать, — рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Оказалось, что по документам, Епархии были переданы лишь здания, без земельного участка. Такое решение выглядит более, чем странно. Ведь по закону землю должны были передать вместе с объектами, на ней расположенными.

Далее события развивались так: УМУП приватизировали, преобразовали в открытое акционерное общество, которое зарегистрировало право собственности на 6,5 гектара земли (из которых на 2,5 гектарах располагались церковные здания). Акции ОАО купил один из известных ульяновских бизнесменов, который затем перепродал землю.

— На наш взгляд, этот аукцион не может быть признан действительным, так как сам объект не мог быть объектом торгов, — говорит Зима. — Вышло так, что незаконные действия чиновников, направленные на отчуждение земельного участка в составе подлежащего приватизации имущественного комплекса УМУП «Торгтехника», создали препятствие для работы храма. Также это препятствует реализации прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания.

Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании недействительными сделки по приватизации УМУП «Торгтехника» в части отчуждения земельного участка, ныне занимаемого Спасо-Вознесенским приходом. Кроме того, правоохранители просят аннулировать результаты проведенных мэрией Ульяновска торгов по продаже акций ОАО в количестве, соответствующем данному участку, и всех сделок, связанных с реализацией этой земли частным лицам.
http://www.rg.ru/2012/09/26/reg-pfo/zemlya-anons.html

Ульяновские чиновники по ошибке продали церковную землю частнику

Громкий скандал разразился на этой неделе вокруг земли, на которой находятся здания Спасо-Вознесенкого прихода Симбирской и Мелекесской митрополии. Суть его заключается в том, что земля эта, как оказалось, принадлежит другому человеку. Причем уже долгое время. А произошло это, как объясняют официальные лица, по ошибке.
Корни этого скандала лежат еще в начале 2000-х. Именно тогда, по решению тогдашнего губернатора Владимира Шаманова, часть земли расположенной рядом с УМУП «Торгтехника» и принадлежащая городу, был передан земельный участок. К тому времени на нем уже находились административное здание прихода, воскресная школа, трапезная и книгохранилище. В результате территория «Торгтехники» стала располагаться по адресу улица Свияжская, 22, а адресом территории прихода стала улица Ульяновская, 25. Со временем территория УМУП «Торгтехника» стала приходить в запустение, от располагавшихся там задний остались лишь руины, а земля со временем была продана. Но, как оказалось, продана была земля не только под «Торгтехникой»
В мае 2012 года у этой самой запустевшей территории появился хозяин. После этого и выяснилось, что по документам принадлежит ему не только земля приватизированной к тому времени «Торгтехники», но и земля под церковными зданиями. Произошло это потому, что обе территории были проданы городом как один земельный участок.
— Летом этого года нам были поставлены условия – либо мы платим 262 тысячи рублей в месяц за аренду, либо покидаем эту территорию, — рассказывает клирик Спасо-Вознесенкого прихода протоиерей Игорь Шлыков. – Но такая сумма аренды нереальна для прихода.
Вместо денег, которые потребовал новый владелец, представители церкви начали собирать документы, которые бы доказывали, что именно они являются законными владельцами земли. Но процесс сбора затянулся и в конце прошлой недели забор между участками был снесен представителями нового владельца. А 24 сентября представители одного из охранных агентств заблокировали ворота, которые вели на территорию участка с расположенными на нем приходскими зданиями. Правда, позже удалось достигнуть договоренности, и сейчас служителей церкви пускают в их здания.
На сегодняшний день ситуация получилась весьма своеобразная – здания принадлежат церкви, а земля частнику. Причем нынешний владелец оказался уже не первым, кому принадлежит участок. Но, судя по всему, он внимательнее всех вчитался в документы.
— С начала этой недели мы не можем кормить прихожан в трапезной, скорее всего дети не смогут прийти в воскресную школу, — рассказывает протоиерей Игорь Шлыков. – Кроме того, мы, по сути, не можем пользоваться административными и складскими зданиями. В последних, к слову, хранятся стройматериалы для возводимого собора, а также его будущий иконостас.
Но как же так могло получиться, что землю продали отдельно от зданий? По версии комитета по городскому имуществу администрации Ульяновска, виноват тот человек, кто проводил кадастровые работы на этой территории еще в 2003 году.
— Непонятно как, но он допустил ошибку, обозначив, эту территорию как один участок, — рассказывает председатель комитета по городскому имуществу администрации Ульяновска Татьяна Горюнова. – Эта ошибка и стала причиной дальнейших нарушений. Мы признаем, что с нашей стороны был допущен недосмотр. Но и священнослужителям за это время стоило оформить выделенную им землю на себя. Нынешний хозяин земли пока на переговоры не согласился.
То, что хозяин земли продолжит настаивать на своем, в принципе, объяснимо – участок он купил на торгах и заплатил за него 20 миллионов рублей. К сожалению, связаться с ним «Комсомолке» не получилось.
Тем временем на владельца земельного участка подано три судебных иска: от прихода, от администрации города и от прокуратуры. Последняя, кстати, требует признать незаконными все сделки связанные с продажей этой земли частным лицам – то есть, не только с нынешним владельцем, но и с теми, кому земля принадлежала до этого.
Представители церкви видят в судебной процессе еще и возможность, пусть временно, но пользоваться расположенными на участке зданиями. Судебные разбирательства должны начаться уже вскоре, а пока и церковь, и власть все же надеются разрешить спор мирным путем.
http://ul.kp.ru/daily/25957/2898545/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru