Суббота, 18 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Тяжко в Ульяновске с демографией
21:12, 20 августа 2012

Тяжко в Ульяновске с демографией


Полтора месяца назад глава нашего региона Сергей Морозов обозначил основные задачи правительства Ульяновской области на ближайшие три года: «К концу 2015-го мы должны выйти на положительную динамику в демографическом вопросе. Рождаться в регионе будет больше, чем умирать». А к концу 2025 года Сергей Иванович обязал субъект федерации «увеличить количество ульяновцев минимум вдвое». За такую ретивость в вопросах региональной демографии губернатора можно было бы и похвалить. Если бы не одно «но». Сравнение обещаний главы региона с реальным положением дел в области пока не в пользу последнего и оставляет желать лучшего.

Согласно результатам исследований территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстата), с января по июнь 2012 года в области умерло 9231 человек. Но поражает даже не болезненное воображение не этот факт, а число умерших от заболеваний — 8248 человек.

Чтобы яснее представить, за полгода в регионе заболело с летальным исходом почти 85 процентов населения от общего количества скончавшихся. Лишний раз повторяться, что болезни — это неблагополучная экология области, не очень достойный уровень жизни в Ульяновском крае, низкое качество медицины и прочие, не делающие чести руководству региона компоненты. И еще одна крайне примечательная цифра. Из оставшихся 15-ти процентов ульяновцев и жителей районов, умерших не своей смертью, — это 983 человека, из которых 95, по статистике, банально отравились алкоголем. Тут можно вспомнить странно огульную борьбу губернатора с продажей алкогольной продукции по вечерам, в выходные и праздники. И логично предположить, что земляки в результате травятся не лицензионной «злодейкой с наклейкой», а приходящей ей на смену сублимацией в виде суррогатного паленого пойла. Сюда же до кучи приплюсуйте 65 человек, погибших с начала года в ДТП. В половине случаев претензии наверняка будут к качеству областных дорог.

Наверняка показательна и следующая статистика Ульяновскстата: в трудоспособном возрасте ушли из жизни за полгода 2160 человек, по сути это каждый десятый из умерших. И без малого пять процентов от общего числа скончавшихся — 42 человека — дети до года. «К августу в регионе умерло уже 11083 человека», — сообщает начальник управления ЗАГС аппарата правительства Ульяновской области Людмила Тихонова. При этом родилось, по ее словам, с начала года и к тому же периоду 8569 детей. Так что пока, как видим, в Ульяновской области налицо отрицательный баланс между смертностью и рождаемостью, и говорить о положительной демографической динамике определенно не приходится.

Единственная надежда сегодня у губернатора на областной центр. Жители Ульяновска демографическим заветам Сергея Ивановича верны. По итогам первых двух летних месяцев здесь разрыв между количеством новорожденных и умерших не так велик, как в регионе в целом: в городе скончалось 4656 человек, но родилось 4086 младенцев.

Иван Собакин

http://73online.ru/readnews/19569

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru