Воскресенье, 16 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:52, 10 июня 2012

Выбивают землю из-под ног предпринимателей


Представители малого и среднего бизнеса Ульяновска взбудоражены известием об очередном новшестве законодателей – на днях Ульяновской Городской Думой принято решение о предоставлении земельных участков для строительства исключительно на торгах.

По словам предпринимателей, сделано это было тайно, спешно, без предварительного обсуждения с бизнес-сообществом. Между тем новый порядок предоставления земель вкупе со вступающими в силу с 1 июля изменениями в Федеральный закон №171 способен окончательно похоронить малое и среднее предпринимательство в городе.

Несколько месяцев тому назад по Ульяновской Городской Думе начал «гулять» проект решения «Об установлении перечня случаев, когда предоставление земельных участков для строительства не территории муниципального образования «Город Ульяновск» осуществляется исключительно на торгах». Смысл его в том, что с 1 июня этого года выделение земель какой бы то ни было площади должно осуществляться только на конкурсной основе, по принципу «кто больше заплатит». Когда о существовании документа стало известно, Ульяновское областное объединение предпринимателей, региональное отделение Всероссийской организации «Опора России» и уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области направили письмо главе города Марине Беспаловой, в котором указали на недопустимость принятия решения без его существенной доработки, а также необходимость предварительного публичного обсуждения инициативы с общественными организациями предпринимателей.

Однако обращение было оставлено без ответа и в итоге проигнорировано. На заседании Гордумы 30 мая повестка была дополнена этим вопросом без, как это принято, предварительного обсуждения на рабочем заседании. Таким образом решение, затрагивающее интересы сотен и тысяч людей, было принято.

В четверг в здании областного правительства состоялся «круглый стол» с участием лидеров общественных организаций предпринимателей, уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолия Саги и представителей Ульяновской Городской Думы: первого заместителя главы Ульяновска Петра Столярова, руководителя комитета по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству Валерия Безрукова и начальника управления правовой экспертизы, аналитической работы, обеспечения деятельности комитетов и комиссий Оксаны Розановой.

На встрече представители предпринимательского сообщества выразили резко негативное отношение к новому порядку предоставления земельных участков.

— Это решение – откровенное лоббирование интересов крупного бизнеса. В то же время малое и среднее предпринимательство полностью лишено возможности получить хоть клочок земли для строительства, – заявил руководитель региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамзя Ямбаев. – Кроме того, документ создает питательную среду для коррупции, ведь система торгов с их «откатами», сговорами и подставными участниками за последние годы полностью себя дискредитировала.

Татьяна Скопцова, советник губернатора Ульяновской области по развитию предпринимательства, указала на несвоевременность принятия решения.

— Как известно, с 1 июля 2012 года вступают в силу изменения в Федеральный закон №171, ограничивающий продажу пива. Сейчас усилия региональной власти направлены на защиту предпринимателей, имеющих киоски, чтобы дать им возможность перепрофилироваться и в итоге остаться в бизнесе. Один из вариантов это перевод временных сооружений (киоски, павильоны) в категорию капитальных объектов. В большинстве случаев это предполагает увеличение занимаемой площади земли. Согласно новому принципу, в этом случае предприниматель должен сформировать участок за свой счет (в муниципальном бюджете, как правило, на это средств не предусмотрено) и вынести его на торги. В случае появления более крупных бизнесменов этот предприниматель остается ни с чем, теряет свой бизнес.

Выслушав доводы руководителей общественных организаций предпринимателей, представители Ульяновской Городской Думы согласились с тем, что поспешно принятое решение нуждается в серьезной доработке.

Валерий Безруков заверил, что на ближайшем заседании городского парламента, намеченном на 27 июня, будет поставлен вопрос о приостановлении действия нормативного акта до того момента, пока в него не будут внесены изменения. Предлагается, в частности, земельные участки площадью до 1,5 тысячи квадратных метров предоставлять без торгов. По словам предпринимателей, на примере этой истории можно будет судить о способности власти вести продуктивный диалог с общественностью.

«СК» будет следить за развитием событий.

Дата публикации: 09-06-2012 Автор: Алексей Ковалев

http://sim-k.ru/2012/06/09/vybivayut-zemlyu-iz-pod-nog-predprinimatelej/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru