Суббота, 21 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
POZOR Шканова
21:49, 23 июня 2012

POZOR Шканова


POZOR Шканова

В понедельник в 19.00 при получении взятки – всего 60 тыс.руб. – был арестован министр строительства Ульяновской области, большой любитель денег и женщин Михаил Шканов.
Не «везет» нашему Губернатору на подчиненных: мало того что воруют, еще и мельчают с каждым днем. Еще свежи воспоминания о министре здравоохранения Прокине, который прославился грандиозным хищением денежных средств в сумме 90 миллионов рублей на закупке медоборудования (за него хотя бы «не стыдно», афера российского масштаба). И тут новый «подарок». В понедельник при получении взятки в смешном размере – 60 тыс., попался министр строительства Михаил Шканов вместе со своей подельницей. Просто опозорил Ульяновскую область. Очень мелко доя министра морозовского правительства.
Хотя, как сообщают следственные органы – это только часть запрошенной взяточниками суммы. По данным следствия, в период с 2011 по июнь 2012 года подозреваемые получали от начинающих предпринимателей, претендующих на получение грантов из бюджета, откаты.
Потерпевшие сообщили о вымогательстве взятки в правоохранительные органы и дальнейшие действия взяткополучателей проходили под контролем оперативных служб.
С одного гранта в сумме 300 тысяч рублей Миша Шканов просил 30 тысяч рублей. Короче, теперь у Ульяновской области свой «МИША – десять процентов». Ставка, как видите, побольше, чем у бывшего скандально известного премьера Михаила Касьянова, который прославился тем, что брал всего-то два процента с каждой сделки.
Что в этом деле настораживает? Первое – сумма взятки! Через Минстрой проходили миллионы и миллиарды, сумма откатов по строительным контрактам колеблется от 10 до 25 процентов. И вдруг так бездарно «повестись» на какие-то 60 тысяч? Второе – гранты малому бизнесу к Минстрою даже близко отношения не имеют, как говорится, в сферу профессиональной компетенции не входят. Это вотчина Руслана Гайнетдинова, директора департамента развития экономики и предпринимательства Ульяновской области. Как он рассказал корреспонденту «Российской газеты»:«В нынешнем году конкурсная комиссия рекомендовала поддержать 54 проекта. Новость о том, что Михаил Шканов якобы содействовал получению грантов, меня раздосадовала. Я возмущен: это отразится на авторитете реализуемой нами программы. Кстати, Шканов не входил в комиссию, которая принимала решение по грантам. Надеюсь, что правоохранительные органы разберутся в этом деле и расставят все точки над i».
Что же так раздосадовало Руслана Шевкатовича? То, что откат проскочил мимо его ведомства? Или то, что теперь ни только Минстрою, но и подконтрольным Гайнетдинову структурам обл. правительства, не избежать тотальных проверок, и проводить их будет не полностью подконтрольная счетная палата Егорова, а относительно независимый от областных структур следственный комитет РФ? А что при этом могут раскрыть? Правильно. Другие подобные аферы, но уже без участия Мишани Шканова.
По сведениям редакции, к аферам с грантами имеют прямое отношение и некоторые активные деятели «Опоры России». При наличии соответствующего желания, следствию несложно будет установить, кто из новоиспеченных предпринимателей, получивших гранты, действительно развил бизнес, соответствующий, заявленному направлению, а кто просто представил фиктивные документы, а деньги обналичил и частично отнес шкановым, гайнетдиновым и иже с ними.
А может быть, Шканов просто попытался «залезть в чужой огород и съесть чужую капусту»? А
Гайнетдинов, таким образом, устранил конкурента, организовав маленькую подставу? И все случившееся, просто разборки между различными кланами внутри Правительства за распределение денежных потоков?
В любом случае, если поднять профессиональную деятельность Михаила Ивановича – мало не покажется. Достаточно чуть-чуть «поспрошать» подчиненных министра. Любовь Шканова к деньгам и женщинам была известна всем в Правительстве, включая уборщиц. Однако, нужно отдать должное профессиональным качествам и энергии Михаила Ивановича, за время его работы в должности министра сделано не мало, отремонтированы многие объекты социальной сферы. Но всегда в основе бурной деятельности Шканова лежала его личная корыстная заинтересованность. Но он быстро унывал и затухал, если все эти объекты строили не его подрядчики-подельники.
Пока, Следственными органами Следственного комитета РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по п «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой лиц, с вымогательством взятки). По действующему законодательству Шканову грозит штраф в размере 6 млн. рублей. В принципе, для него это копейки, ведь после ареста на его даче при обыске беглым взглядом следаки нашли 3 млн. рублей., а в квартире аж 15. Это при том, что брат Шканова Александр успел из его дома вывезти все ценные вещи в гараж Олега Казарова, давнишнего соратника Шканова.
P.S. Стоило ли к 60 годам так опозориться взяткой в 60 тысяч? Хотя чему удивляться. Как был Шканов человеком мелкого калибра, так он им и остался. Как тырил кирпичи лет 30 назад со стройки, так и закончил мелко и бесславно.

POZOR Шканова

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru